浦霞 特別純米 生酒 しぼりたて
この日の2杯目
酒蔵HPを拝見すると、このしぼりたての原料米は酒造好適米である山田錦などの酒米では無く、食用米のササニシキだそうだ。
ササニシキってどこか忘れ去られた様な、最近あまりお目にかからない気がする。
あるサイトによると、全国で作られている米の34%がコシヒカリで、ひとめぼれ10%、あきたこまち9.6%と続き、ササニシキはその他品種に追いやられ僅か0.4%しか作付けされていないそうだ。
この酒蔵のある宮城県で1963年ササニシキが誕生、1993年頃まで多く作られていたが、ササニシキは冷害、病気に弱く収量が見込めない年もあり、冷害に強く、作りやすいヒトメボレに取って代わられたそうだ。
さて、ササニシキで醸したしぼりたて純米のお味は???
忘備録によりますと
「ほー、中々うまいやん☆☆☆☆」
と超短文
2016.1.22BW
日本名門酒会限定品です。
価格:1,534円
(2017/7/31 17:45時点) 感想(0件) |
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