2017-08-06

五橋

酒井酒造 山口県岩国市





五橋 純米 あらばしり

『あらばしり』ってなんやねん。
師走みたいなものでは無いです。

以外日本名門酒会HPより引用

伝統的な「槽」や「袋取り」の手法で搾るとき、搾られ出てくるお酒の状態には順序と特徴があり、それぞれ名前がつけられています。

・あらばしり
最初に出てくるお酒は薄く濁っていて、これを「あらばしり」といいます。
「あらばしり」はワイルドな味ですが、そのぶん、香り華やかでフレッシュ感のある味わいを楽しめます。

・中取り/中汲み
「あらばしり」が出おわると、透明なお酒が出始めます。
この透明な部分を「中取り」といい、香味のバランスにすぐれています。鑑評会出品酒は、この部分だけを取り出し、出品されます。

・責め
「中取り」が出おわると、今度は圧力をかけてお酒を絞り出します。この圧力をかけて搾ることを「責め」といい、そうして出てくるお酒も「責め」と呼ばれます。雑味の多い部分です。

ふつうのお酒は、これら「あらばしり」「中取り」「責め」が混ざりあっています。


忘備録には「うまま!☆☆☆☆☆」でした。
BW



このお酒が飲みたいと思ったらポチットナ!


日本酒ランキング
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村