萬歳楽 ひやおろし 特別純米&純米大吟醸
萬歳楽のホームページに行っても載ってない。これ又日本名門酒会の限定品。
飲んだ感想は
どちらもうめー!!
特別純米は芳醇☆☆☆☆☆
純米大吟醸は特別純米に比べ軽い☆☆☆☆
あまりにも感想が短いので萬歳楽の二酒を1ページに書き込みました。
ところで「ひやおろし」って何?①
ひやおろしとは、江戸の昔、冬にしぼられた新酒が劣化しないよう春先に火入れ(加熱殺菌)した上で大桶に貯蔵し、ひと夏を超(越・ブログ作者注)して外気と貯蔵庫の中の温度が同じくらいになった頃、2度目の加熱殺菌をしない「冷や」のまま、大桶から樽に「卸(おろ)して」出荷したことからこう呼ばれ、秋の酒として珍重されてきました。
時は移って現在、日本名門酒会の「ひやおろし」も、春先に一度だけ加熱殺菌し、秋まで熟成させて、出荷前の2度目の火入れをせずに出荷されます。貯蔵の形こそ、タンクや瓶に変わりましたが、その本質は昔と変わりません。
暑い夏の間をひんやりとした蔵で眠ってすごして熟成を深め、秋の到来とともに目覚める「ひやおろし」。豊穣の秋にふさわしい、穏やかで落ち着いた香り、滑らかな口あたり、濃密なとろみが魅力のお酒です。【日本名門酒会HPより引用】
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